Кольпит

Кольпит

Кольпит
Диагноз “кольпит” в гинекологии ставят тогда, когда врач видит у женщины воспаление во влагалище – визуально или на основании результатов анализов (повышены лейкоциты в мазке от 30-40 и до 100 и больше). Он бывает бактериального или грибкового происхождения. Если инфекция локализуется в области половых губ и клитора – женщинам ставится диагноз вульвит.

Воспаление слизистой оболочки влагалища и наружных половых органов называют вульвовагинитом. 

Если Вас беспокоят признаки воспаления во влагалище, врач гинеколог нашей клиники поможет решить эту деликатную проблему. После сдачи анализов и подтверждения диагноза, специалист посоветует эффективную схему лечения кольпита лучшими препаратами.

Они подбираются с учетом его причин и наличия сопутствующих гинекологических заболеваний.

Вагиниты, вульвовагиниты и кольпиты встречаются у взрослых женщин, живущих половой жизнью, девственниц, подростков и детей, а также в климактерическом и пожилом возрасте. И вообще женщине иметь красивое и чистое влагалище не так просто. Давайте будем честными. Оно требует намного больше средств, чем большинство других органов.

К сожалению, некоторые из благонамеренных усилий, которые мы вкладываем, чтобы сделать его хорошо выглядящим и здоровым, как то восковая эпиляция глубокого бикини, бритье промежности, “мойка мылом душистым” и т.д. в конечном итоге только все усугубляет и вызывает кольпит.

Причины, воздействуя по-одиночке или совместно, приводят к тому, что появляются нехорошие, порой гнойные выделения из влагалища, значительное раздражение, сыпь, ужасный зуд…

Иногда возникает вопрос “бывает ли кольпит у мужчин и что это такое?”. Данная формулировка неверна – у мужчины нет влагалища, соответственно, и его воспаления тоже быть не может. Поэтому, если на эту страницу из поиска попадают представители сильного пола, то это явно происходит по ошибке – ничего относящегося к здоровью (нездоровью) мужских гениталий здесь нет и быть не может!
 

Причины кольпита

Воспаляться влагалища у девушек могут по таким наиболее частым причинам:

  1. ЗППП (трихомониаз, молочница, гонорея, мико- уреаплазмоз и др.)
  2. Эндокринные нарушения (болезни яичников, ожирение, сахарный диабет).
  3. Гормональные сдвиги в период полового созревания, беременности, менопаузы.
  4. Неконтролируемое или длительное употребление антибиотиков.
  5. Плохая интимная гигиена.
  6. Ослабление иммунитета.
  7. Травмы слизистой оболочки влагалища.
  8. Аллергические реакции на что-либо.
  9. Сосудистые патологии, ухудшающие питание слизистой оболочки.
  10. Старческая атрофия слизистой вагины.

Следствием этих причин является нарушение естественной микрофлоры – дисбактериоз влагалища, с дальнейшим его заселением нетипичными микроорганизмами, которые и вызывают воспалительную реакцию в половых путях.
 

Как развивается воспаление

Проблемы неизбежны, если количество болезнетворных микроорганизмов, попавших в половые пути слишком велико. Воспаление во влагалище могут вызывать кишечные палочки, стафилококки, гарднереллы, стрептококки. Нарушение состава нормальной микрофлоры влагалища может произойти вследствие вышеперечисленных причин, а также чрезмерной половой активности.

В зависимости от расположения первичного очага инфекции выделяют:

  1. первичный кольпит – он сразу развивается во влагалище, и
  2. вторичные кольпиты: • восходящие – инфекция попадает из наружных половых органов, уретры, заднего прохода;

    • и нисходящие – при переходе воспаления из полости матки.

В последнее время все чаще встречаются специфические кольпиты, вызванные микоплазмами и хламидиями, которые могут протекать в смешанных формах, нередко – у девушек-девственниц. Если бактериальный вагинит не лечить, возникают осложнения.

Воспаление может распространиться на канал шейки матки, полости и придатки. Следствием восходящей инфекции могут быть эрозия шейки матки, цервицит, эндометрит, в запущенных случаях – спаечный процесс и бесплодие.

Вероятность восхождения инфекции увеличивается при половых сношениях во время менструации.
 

Симптомы кольпита

Признаки заболевания у женщин зависят от причины, вызвавшей воспаление во влагалище. Течение кольпитов может быть острым, подострым, вялотекущим, хроническим, латентным и бессимптомным.

Для всех его форм характерен один важный симптом – это воспалительный характер вагинальных выделений, т.н. “бели”. Их характер обусловлен происхождением (трубные, маточные и влагалищные бели жидкие, шеечные – слизистые).

Примесь гноя в выделениях обычно указывает на воспалительный процесс, крови – часто на развитие опухоли.
 

Острый кольпит

В острой стадии заболевания резко увеличивается количество белей.

Они могут иметь необычную консистенцию, цвет, резкий запах, нередко сопровождаются жжением и зудом в интимном месте, болями во время полового сношения.

По характеру выделений можно предположить наиболее вероятную причину воспаления. Часто к симптомам кольпита присоединяются расстройства мочеиспускания в виде цистита и боли в нижней части живота или спине.

Температура обычно при остром кольпите неспецифической природы не повышается, либо незначительно при глубоком поражением стенок влагалища. Как правило, высокая температура характерна для клиники кольпита гонорейного или трихомонадного происхождения.

Очень часто он сопровождается обильными, дурно пахнущими выделениями, в которых содержится гной или даже кровь. Стекая по внутренней поверхности бедер, в запущенных случаях такие выделения вызывают сильное раздражение кожи, из-за чего бывает сложно ходить.

Женщина испытывает жжение и мучительный зуд во влагалище, в области наружных половых органов.

Когда воспалительный процесс переходит в хроническую форму, признаки становятся слабо выраженными. Но самым стабильным симптомом является зуд в области гениталий, который не прекращается даже при снижении количества выделений.

Хронический кольпит

В этой стадии основными являются жалобы на выделения из половых путей, реже беспокоят зуд и неприятные ощущения в области влагалища. Заболевание характеризуется длительным течением и склонностью к рецидивам.

При хроническом кольпите симптомы стертые, отечность и гиперемия невыраженная, могут быть множественные или очаговые расширения кровеносных сосудов. Эпителий влагалища со значительными структурными изменениями может исчезать на том или ином участке. Кажется, что гной выделяется непосредственно из стенок влагалища, которые становятся уплотненными и шероховатыми.

Хроническая форма кольпита имеет такие симптомы:

  • Жжение и зуд во влагалище;
  • Боли при половом контакте;
  • Тяжесть внизу живота;
  • Кровянистые выделения из половых путей;
  • Гнойные выделения, часто с неприятным запахом;
  • Покраснение слизистой оболочки влагалища.

В период климакса и менопаузы при неизбежном сокращении количества вырабатываемого яичниками эстрогена у женщин может развиваться возрастной кольпит. Из-за снижения в менопаузальном периоде количества лактобактерий, выполняющих защитную функцию, во влагалище активно размножаются условно-патогенные микроорганизмы, которые провоцируют местные воспалительные реакции и усиление выделений.

При старческом (сенильном) кольпите слизистая оболочка атрофична, имеет бледно-желтый цвет, на ее поверхности располагаются геморрагические пятна и гранулирующие дефекты ткани. Возникает сморщивание подслизистой ткани.

Это приводит к сужению просвета влагалища или даже сращению его стенок. Это ведет к активизации патогенной микрофлоры влагалища, а также созданию благоприятных условий для проникновения болезнетворных бактерий извне.

При атрофическом кольпите симптомы у возрастных женщин практически отсутствуют. Заболевание течет вяло, пациентки могут не иметь жалоб. Чаще всего отмечаются жжение и зуд, чувство «стянутости» во влагалище и его сухость.

Интимная близость болезненна, после неё идут выделения с кровью или даже отмечается незначительное кровотечение. При осмотре в зеркалах выявляется бледно-розовая истонченная слизистая с множеством точечных кровоизлияний.

Часто из-за сухости влагалища при атрофическом кольпите введение гинекологических зеркал бывает затруднено.
 

Процедуры для красоты и здоровья

Анализы при кольпите

Диагностика кольпита у женщин основывается на данных анамнеза, жалоб больной, клинической картины и результатов обследования.

При гинекологическом осмотре с помощью вагинального зеркала видна отечность слизистой оболочки стенок влагалища. В зависимости от природы и выраженности воспалительного процесса может наблюдаться кровоточивость и гнойный налет.

Чтобы определить возбудителя врач гинеколог берет анализы с поверхности шейки матки, стенок влагалища, отверстия уретры.

Бактериологический (посев) и бактериоскопический (мазки на флору) анализы позволяют уточнить специфический или неспецифический характер кольпита. При посеве на питательные среды можно определить чувствительность микрофлоры к антибиотикам.

Количество лейкоцитов в анализе мазка часто находится в пределах нормы или незначительно повышено, особенно при наличии “скрытых инфекций” вроде хламидиоза, уреаплазмоза и т.п. Число эпителиальных клеток в одном поле зрения под микроскопом превышает число лейкоцитов.

При трихомонозе определяется более значительное количество лейкоцитов. При бактериальном кольпите выявляются «ключевые» клетки, которые представляют собой клетки ороговевшего, чешуйчатого эпителия, покрытые коккобациллами.

Наиболее перспективен для диагностики причины кольпита в гинекологии – это анализы ПЦР.

Список исследований Цены
Мазок на степень чистоты 500
Микроскопия мазка по Граму 1 750
Посев на флору и а/ч 1 750
Анализы ПЦР 450
Флороценоз, от 2 000
НАСБА 1 300
Взятие материала 450

Непосредственно лечение воспаления влагалища слагается из местного и общего с учетом причины его возникновения и результатов анализов.

В схеме используются препараты – антибиотики, разные лекарственные препараты, физиотерапия, травяные отвары, ванночки с кислой средой, мазевые аппликации.

При гипофункции яичников необходимо провести коррекцию их деятельности, направленную на восполнение дефицита их гормонов в организме.

Следующим обязательным моментом, который необходимо строго соблюдать при лечении кольпита, является полное прекращение интимной жизни, то есть нужен половой покой две недели, если болезнь не запущена. Если она протекает с осложнениями, то период воздержания необходимо продлить.

Подбор лекарственных препаратов и сопутствующих средств при лечении острого и хронического кольпитов проводится индивидуально, с учетом свойств выявленного возбудителя, стадии и формы заболевания. Соответственно подбирается и антибиотик, который уничтожает патогенного микроба. Для этого предварительно проводят посев выделений из влагалища с определение антибиотикочувствительности.

При выраженных симптомах кольпита или в случае хронизации процесса назначаются средства для лечения, применяемые внутрь или внутримышечно.

В случае специфического гонококкового кольпита показано внутримышечное введение антибиотиков цефалоспоринового ряда в рекомендованной дозировке. При трихомонадной кольпите эффективны нитроимидазолы.

Осложненное течение неспецифического кольпита требует назначения антибиотиков широкого спектра действия. В лечении кандидозного процесса используются препараты и свечи антимикотической направленности.

Средства для местного лечения

Локальная терапия заключается в назначении сидячих теплых ванн с настоем трав, спринцеваний, противомикробных свечей и мазей. Но эти средства, в том числе и народные, применяются строго по назначению врача-гинеколога. Ведь даже ромашка, всеобщая любимица россиянок, способна навредить.

Курс лечения кольпита полезно завершать спринцеванием слабокислым раствором.

Для этого может быть использован лимонный сок (одна столовая ложка на литр теплой кипяченой воды) или 6 – 9 процентный уксус (две столовые ложки столового уксуса на 1 л воды).

Таким образом женщина поможет палочке Дедерлейна набрать силу для защиты слизистой, а уж потом та сама, самостоятельно, будет бороться с щелочной средой и непрошеными гостями извне.

Одновременно применяются общеукрепляющие средства – витаминно-минеральные комплексы, физиотерапия, фитотерапия, иммуномодуляторы. В случае недостаточной эффективности, склонности к рецидивам и при выраженной гипофункции яичников рекомендуется местное применение эстрогенных гормонов в виде эмульсий. После окончания курса сдать контрольные анализы следует через 7-10 дней.

Как лечить атрофический кольпит

В случае старческого вагинита часто назначается заместительная гормонотерапия. Развитие этой патологии связано с тем, что с наступлением климакса уровень половых гормонов в организме снижается, соответственно деятельность яичников становится все менее активной.

Поскольку эту форму заболевания вызывают подобные возрастные изменения гормонального фона, то лечение атрофического кольпита в менопаузе и у пожилых женщин будет направлено прежде всего на выравнивание уровня того или иного гормона. Терапия назначается гинекологом и может быть как местной, так и системной.

Для местной терапии в этом возрасте используются препараты эстрогенов в виде вагинальных свечей или мазей.
 

Профилактика

При своевременном и правильном лечении болезнь не представляет серьезной угрозы. Для поддержания женского здоровья важно не только предупредить кольпит, но и устранить факторы риска развития и обострения воспалительного процесса во влагалище. Поэтому полезно следовать советам гинеколога и выполнять определённые профилактические мероприятия:

  • Регулярно посещать своего врача, в т.ч. для профосмотров;
  • Соблюдать правила интимной гигиены;
  • Антибиотики и препараты – только по рецепту врача;
  • Использовать средства барьерной контрацепции;
  • При первых признаков кольпита срочно посетить гинеколога;
  • Поддерживать иммунитет, отказаться от вредных привычек.

Существует современное средство для терапии и профилактики ряда инфекций, восстановления и поддержания микрофлоры влагалища – швейцарская вакцина СОЛКОТРИХОВАК. В настоящее время в РФ она, к сожалению, не поставляется. Её аналог – вакцина «Гинатрен» (ФРГ).

Источник: https://women-health-center.moscow/ginekologija/zhenskie_bolezni/kolpit/

ЛекарствоЕсть
Добавить комментарий