Офтальмологические средства

Офтальмологические средства

Офтальмологические средства

Лекарственные офтальмологические средства, в большинстве случаев назначаются для местного применения. Их используют для примочек на коже вокруг глаз, инъекций  в ткани глаза и ввода в конъюнктивальный мешок. Рассмотрим, что это такое, виды препаратов, показания к применению, побочные эффекты способы использования.

Описание

Более всего в практике офтальмологии распространены глазные растворы на водной основе, капли, пленки, гели и мази. Труднорастворимые вещества выпускаются в виде суспензий.

Основные группы лекарственных средств делятся на:

  • антибактериальные;
  • противовирусные;
  • противовоспалительные;
  • противогрибковые;
  • диагностические;
  • вегетотропные.

Все они нацелены на решение различных проблем, таких как: конъюнктивиты, инфекции кожи и слезных органов.

Виды лечебных средств

Длительное время заболевания лечили препаратами, предназначенными для внутреннего применения. В качестве ЛС использовали нитрат серебра, который мог вызывать слепоту у новорожденных.

В 19 веке были открыты вещества атропина и пилокарпина. Их лекарственные свойства были оценены по достоинству, они применяются и сегодня в различных видах ЛС.

Рассмотрим наиболее распространенные виды.

Антибактериальные

Данная группа в большинстве случаев предназначена для местного применения.

Используют для лечения заболеваний, вызванных проникновением бактерий через кожные барьеры и слезные каналы.

Зачастую иммунная система справляется с возбудителем без вмешательств. В отдельных случаях необходимо применение АП.

Разделены они на четыре вида фармакологических групп:

  • антибиотики;
  • противовирусные;
  • антисептические;
  • противопаразитарные.

Сюда входят противовоспалительные глазные мази для лечения поверхностных инфекций. Офтальмологические гели при воспалениях переднего глазного отдела и сульфаниламидные мази для глаз.

Все они нацелены на устранение конъюнктивитов, кератитов и ячменей.

Противовирусные

Противовирусные средства применяют при осложнении инфекций. Они подавляют вирусы на уровне ДНК, уменьшают их скопление в пораженной области и замедляют размножение новых. Благодаря этим факторам происходит иммунокоррекция, которая повышает уровень качества борьбы болезнетворной микрофлоры.

В зависимости от степени поражений, могут назначаться офтальмологические мази, таблетки и инъекции.

Противогрибковые

Грибковые заболевания встречаются у людей со сниженным иммунитетом. Возбудителями поражений органов зрения выступают грибы. Они вызывают каналикулиты, конъюнктивиты, кератиты и поражение орбиты глаза.

По строению противогрибковые ЛС разделяют на природные и синтетические. Они так же, как и антибактериальные делятся на фунгицидные и фунгистатические.

Метод действия определяется способностью связываться со стеролами внутри клеточной мембраны гриба, нарушая проницаемость и угнетая развитие.

Зачастую противогрибковые глазные мази назначают в сочетании с другими лекарствами.

Антипаразитарные

Инвазии глаза паразитарного характера сопровождаются воспалительными процессами.

АП помогают при поражениях заднего и переднего отдела оболочки органа зрения, вызывающих увеит, ретинит и кератит.

Инвазии встречаются чаще всего у людей, использующих контактные линзы. Антипаразитарные медикаменты также направлены на устранение токсоплазмоза.

Вегетотропные

Основным предназначением вегетотропных препаратов является диагностика. Также применяются при офтальмологических операциях, лечении глаукомы, ретинита и увеита.

Ключевая цель ВС — снижение влаги между ресничными отростками, ее отток и увеосклеральный путь через трабекулярную сеть.

При увеитах назначают для снижения воспаления сосудистой оболочки и образований задних синехий.

ВС также необходимы при диагностике, когда требуется качественный обзор хрусталика или сетчатки, и для сужения зрачка.

Противовоспалительные

Глюкокортикоиды имеют ключевое значение при лечении воспалений. Глазные мази с антибиотиками имеют качественное противовоспалительное действие.

Применяются в послеоперационном периоде, некоторых инфекциях и воспалениях наружного глазного отдела. Останавливают процесс рубцевания, подавляют инфильтрацию фибробластами при глаукоме.

Могут быть назначены для введения  путем капельницы и в эписклеральное пространство.

Применяемые в хирургии

Эти препараты устраняют реакцию гиалуроновой кислоты в межклеточном веществе соединительной ткани. Также используют для проводниковой  анестезии глазного яблока.

Довольно часто вязкоупругие медикаменты применяют для заполнения передней камеры глаза, защиты роговицы и разделения тканей.

Существуют вещества для лечения лентовидной кератопатии, а также для тампонады сетчатки после удаления задней и эпиретинальной мембраны.

Назначают при терапии косоглазия, нейропалитеческом кератите, для растворения тромбов и снятия болевого спазма.

Диагностические

К данной группе относятся мидриатики, местные анестетики, красители и сужающие зрачок медикаменты.

Наиболее часто заболевания переднего отдела глаза сопровождается  повышенной слезоточивостью, конъюнктивитами и поражением роговицы.

Для диагностики используют красители, в виде пропитанных бумажных полосок. Препараты помогают в выявлении дефектов роговицы и утечки водянистой влаги. Также способствуют оценке состояния слезных каналов, и правильному подбору контактных линз.

Существуют растворы, которые выделяют нежизнеспособные и мертвые ткани, возникшие вследствие паралича Белла, ожогах и герпетического кератита.

Анестетики

Анестетики разделяются на группы общего и местного действия.

Местные применяются для измерения внутриглазного давления, при операциях слезоотводящих путей и удалении инородных образований.

Анестетики общей направленности поступают в организм путем ингаляции. Подавляют центральную нервную систему, снижают внутриглазное давление.

Искусственные слезы

Искусственные слезы попадают под классификацию глазных капель, направленных на увлажнение и сосудосужающие действие.

Такие растворы необходимы при ожогах и дистрофии роговицы, синдромах сухого глаза, а также блефарите. Назначаются в качестве поддерживающих средств комплексного приема.

Осмотические средства и ингибиторы

Осмотические препараты предназначены для местного купирования приступов глаукомы. Некоторые из них позволяют обойтись без пересадки роговицы, или максимально ее отсрочить. Они снимают отеки, позволяя увидеть всю картину при гониоскопии и лазерной иридотомии.

Ингибиторы принимают внутрь, показаны при головных болях у пациентов идиопатической внутричерепной гипертензией и проблемах зрительного нерва.

Фармококинетика

Основы фармакокинетики не всегда могут применяться в офтальмологии. Процессы всасывания и распределения те же, но особенности введения другие.

Офтальмологические средства можно вводить в теноново пространство, субконъюнктивально и ретробульбарно.

Показания к применению

Главным показанием является устранение патологических состояний и предупреждению возможных осложнений. Врачи назначают медикаменты не только для лечения, но и для профилактики развития болезней.

К преимуществам медикаментов относится доступность и минимальная вероятность воспалений.

Способы использования

Наиболее распространены водные растворы в виде капель и мазей. Они быстро проводят активные компоненты в ткани органа зрения.

Практикуется несколько других способов.

  1. Инъекции в стекловидное тело, слизистую оболочку или подкожную жировую клетчатку.
  2. Пероральный, где активные компоненты всасываются через органы пищеварения.
  3. Сублингвальный — препараты рассасываются, и через подъязычное пространство попадают в кровоток.

Крайне редко назначают внутримышечное или внутривенное введение.

Побочные эффекты

Помимо положительного влияния, есть ряд побочных эффектов.

Может возникать:

  • головная боль;
  • повышенное слюноотделение;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • поражение ЦНС;
  • ухудшение настроения, пониженная работоспособность;
  • диарея.

В редких ситуациях наблюдается нарушение ориентации и тахикардия.

Ограничения

Некоторые медикаменты запрещены беременным женщинам и детям до 14 лет. Также существуют ограничения для ряда других заболеваний.  Перед приемом средств необходимо проконсультироваться у врача.

Источник: https://mazikrem.ru/oftalmologicheskie-sredstva/

Офтальмологические средства и их применение в лечении

Офтальмологические средства

Длительное время заболевания органов зрения лечили, используя лекарства, предназначавшиеся для применения в терапии внутренних заболеваний. Девятнадцатый век был ознаменован большим количеством открытий, которые были связаны с обнаружением в растениях огромного количества соединений органической природы.

В дальнейшем их стали использовать в лечении офтальмологических заболеваний. К примеру, в 1832 — м году лекарственного растения Atropa Belladonna (Красавка беладонна, семейства Пасленовые) был выделен атропин, немедленно нашедший применение у офтальмологов.

В 1875 — м году выделили пилокарпин; и уже в 1877 г. опытным путем установили, что он прекрасно понижает внутриглазное давление. Вследствие этого он начал использоваться как средство для лечения глаукомы.

Стоит отметить, что и в современной офтальмологии он все еще не сдает позиции.

Противомикробные средства

К сегодняшнему дню для применения в глазной практике выпускается множество различных по составу и лекарственной форме препаратов местного действия.

К ним относятся:

— бацитрацин — эритромицин — хлорамфеникол (левомицетин) — гентамицин — хлортетрациклин — норфлоксацин — ципрофлоксацин — офлоксацин — сульфацетамид — сульфафуразол — полимиксин В — тетрациклин

— тобрамиин

Выбирая лекарственный препарат, следует руководствоваться хотя бы итогами врачебного обследования, а в идеале еще и результатами бактериального посева на антибиотикочувствительность.

Сложные офтальмологические инфекции, к примеру, эндофтальмит и язва роговицы лечатся с использованием препаратов, изготавливаемых непосредственно в производственных аптеках.

Для этого фармацевту необходимо знать их временные параметры для обработки в стерилизаторе.

Использование препаратов

Во врачебной практике очень широко известны инфекции кожи, слёзных органов, век и конъюнктивы. Каждому пациенту подбирается своя тактика лечения, в зависимости от его конкретной клинической картины.

— Дакриоцистит — повреждение носослезного протока воспалительного либо гнойно-воспалительного характера. Встречается как у детей (чаще), так и у взрослых. У грудничков оно чаще всего связано с нарушением проходимости протока. У взрослых же дакриоцистит, а также дакриоканаликулит могут быть вызваны: стафилококками, актиномицетами, грибками рода кандида, а также актиномицетами.

— Характерными воспалениями для век являются блефарит, а также ячмень. При ячмене воспаляются сальные (мейбоминовые) и/ или железы Молля, находящиеся по краям век. Наиболее частой причиной является золотистый стафилококк; в этом случае назначают прикладывать компрессы и закладывать за веко антибактериальную мазь. К примеру, компресс согревающий и мазь флоксал.

Блефарит — часто встречающееся рецидивирующее воспаление реснитчатой кромки век, характеризуется их жжением и воспалением, иногда присоединяется еще и шелушение. Наиболее частая причина — также стафилококки. Базисом терапии является — промывание глаз; часто местно также применяют антибактериальные мази в комбинации с каплями, в случае присоединения кератита или конъюнктивита.

К примеру, для промывания глаз эффективными будут капли окомистин. Можно также использовать для промывания процеженный теплый отвар из ромашки либо, всем известный спитый черный чай. А в качестве основного лечения хорошо подойдут глазные капли тобрекс (тобрамицин), имеющие как взрослую, так и детскую лекарственные формы, а также мазь тетрациклиновую глазную.

Часто врачи составляют различные комбинации из вышеуказанных лекарственных средств.

Вам может быть интересно  Почему расширены зрачки глаз

— Конъюнктивит — это воспаление выстилающей части века и покрывающей белки глаз, мембраны из циллиндрического эпителия разной тяжести: от простого покраснения до сильного гнойного процесса.

Он может быть различного происхождения: бактериального, аллергического, вирусного. Помимо этого, роль также играют: контактные линзы, общее состояние организма и иммунной системы, химические и воздушные загрязнители.

Неатипичный бактериальный конъюнктивит лечится эмпирически.

— Кератит — воспаление передней части наружной оболочки глаза. Он может поражать любой слой роговицы. Помимо грибков, бактерий и вирусов, данный вид воспаления могут также вызывать паразиты и спирохеты.

Бактериальный кератит в случае быстрого прогрессирования может вызвать повреждение роговицы и потерю зрения, поэтому после установления диагноза сразу начинают высокодозную антибактериальную терапию.

— Эндофтальмит — острое абсцедирующее воспаление глазного яблока. Если воспаление охватывает все оболочки глазного яблока — это носит название панофтальмит. Причиной эндофтальмита могут стать грибки, бактерии, гораздо реже — спирохеты.

Он может возникнуть после оперативного вмешательства на глазах, после травм, у больных со слабым иммунитетом.

Терапия состоит из хирургического вмешательства — витреоэктомии и противомикробной терапии, при которой препарат вводят в стекловидное тело непосредственно.

Противовирусные средства

К ним относятся:

— идоксуридин — трифлуридин
— видарабин — ацикловир — фоскарнет — ганцикловир

— фомивирсен — цидофовир

Применение

Указанные выше лекарства назначаются для терапии вирусного кератита и ретинита, а также опоясывающего лишая в глазной форме. Для лечения воспаления, вызванного аденовирусом, пока нет эффективного лекарственного препарата, однако обычно он проходит самостоятельно.

— Кератит вирусный — роговичное заболевание, поражающее эпителий или строму. Чаще всего его причиной является вирус простого герпеса (ВПГ) первого типа. Реже — ВПГ второго типа, цитомегаловирус и вирус Эпштейн-Барр.

Для лечения будут эффективны местные противовирусные средства, к примеру: зовиракс, ацикловир, офтан иду, зирган. Глюкокортикоиды стимулируют репликацию вируса, поэтому препараты этой группы противопоказаны при эпителиальном виде кератита герпетической природы.

Однако они напротив рекомендованы в комплексном лечении стромального кератита.

Вам может быть интересно  Плохое зрение и спорт

— Опоясывающий лишай в глазной форме — это возобновление активности вируса варицелла-зостер (ВВЗ), оседающего в узлах тройничного нерва. Но тяжесть и возможность отягощения инфекции осложнениями уменьшается, если ацикловир применять системно.

— Ретинит вызывается следующими вирусами: ВПГ, ВВЗ, аденовирусы, цитомегаловирус. Лечение проводят посредством длительного парентерального введения противовирусных препаратов.

Антипаразитарные средства

Проникновение паразитов в органы зрения сопровождается увеитом — воспалительной патологией различных частей увеального тракта. Не так часто инвазии протекают в конъюнктивальной форме, как кератит или же ретинит.

В заключение

Таким образом для любого заболевания глаз существует одна либо несколько эффективных схем лечения, широко применяемых не только в Российской Федерации, но и за рубежом.

В отдельных случаях приходится прибегать и к хирургическому вмешательству.

Однако, как и в случае с любым другим заболеванием, своевременное обращение к врачу, а также корректное применение лекарственных средств, способно сократить его период и помочь избежать осложнений.

Источник: http://about-vision.ru/oftalmologicheskie-sredstva-i-ih-primenenie-v-lechenii/

ЛекарствоЕсть
Добавить комментарий