Витамины и витаминоподобные средства

Витамины и витаминоподобные средства

Витамины и витаминоподобные средства

  • (подробнее) Недостаточность одновременно нескольких витаминов обозначают как полигиповитаминоз.

      Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, который обнаруживается по нарушениям метаболических и физиологических реакций, протекающих с участием определенного витамина, и не имеет клинического выражения или проявляется только отдельными неспецифическими симптомами.

    Можно выделить четыре основные причины, приводящие к развитию этих состояний: недостаточное употребление продуктов, содержащих те или иные витамины; угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов; нарушение всасывания витаминов; наличие явлений, сопровождающихся повышенной потребностью в витаминах. I. Алиментарная недостаточность витаминов.   1.

    Недостаточное содержание витаминов в суточном рационе питания.   2. Разрушение витаминов при неправильной кулинарной обработке и хранении пищи.   3. Действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах.   4. Нарушение соотношений между витаминами и другими нутриентами, а также между отдельными витаминами в рационе.   5. Анорексия.   6.

    Пищевые извращения, религиозные запреты на ряд продуктов. II. Угнетение нормальной кишечной микрофлоры.   1. Заболевания желудочно-кишечного тракта.   2. Длительные курсы антибактериальной терапии. III. Нарушения ассимиляции витаминов.   1.

    Нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте: врожденные дефекты транспортных и ферментных механизмов всасывания; – заболевания желудка, кишечника, гепатобилиарной системы; – конкурентные отношения с всасыванием других витаминов и нутриентов.   2. Утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой.   3.

    Нарушение образования биологически активных и транспортных форм витаминов: – наследственные аномалии; – приобретенные заболевания, действие токсических и инфекционных агентов.   4. Антивитаминное действие лекарственных веществ. IV. Повышенная потребность организма в витаминах.   1. Дети, подростки.   2. Беременные женщины и кормящие матери.   3. Интенсивная физическая нагрузка.   4.

    Стрессовые состояния.   5. Особые климатические условия.   6. Заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции.   7. Инфекционные заболевания и интоксикации. При получении организмом избыточного количества витаминов могут возникать различные патологические расстройства — гипервитаминозы. Клинические проявления авитаминозов врачам известны давно.

    Так, бери-бери была описана в древнекитайском каноне медицины 2500 лет тому назад. В античной Греции была известна клиническая картина авитаминоза А.  Цинга часто возникала среди мореплавателей.

      В настоящее время классические авитаминозы встречаются весьма редко, в основном в условиях длительного голода, когда развивается алиментарная дистрофия , при вынужденном резком обеднении рациона питания (например, при невозможности доставки продуктов участникам отдаленных экспедиций, войскам в окружении и т.д.).

    Развития авитаминозов возможно при поступлении в организм в больших количествах антивитаминов, а также при некоторых наследственных ферментопатиях и тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, сопровождающихся синдромом мальабсорбции.

      Более распространены гиповитаминозы, причинами которых могут быть длительное несбалансированное питание, длительное парентеральное питание, нерациональная химиотерапия, хронические интоксикации, особенно при инфекционных болезнях, злокачественных новообразованиях.  Субнормальная обеспеченность витаминами наиболее распространена.

    Это состояние возникает не только при особых обстоятельствах, нарушающих питание, и болезнях, являющихся основными причинами гиповитаминозов, но и в обычных условиях жизни у практически здоровых людей, уделяющих недостаточное внимание разнообразию пищевого рациона.

    Развитию этого патологического состояния  способствуют широкое использование в питании рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства (хлеба тонкого помола, сахара и др.); потеря витаминов при длительном хранении и неправильной кулинарной обработке продуктов; тенденция к учащению в домашнем питании замены свежих продуктов консервами.

    Не имея явных клинических проявлений, субнормальная обеспеченность витаминами уменьшает адаптационные возможности организма, что выражается в снижении устойчивости к действию инфекционных и токсических факторов, физической и умственной работоспособности, замедлении выздоровления при острых заболеваниях, повышении вероятности обострений хронических болезней.

    Особое значение придается витаминной недостаточности у детей и у пожилых лиц. У новорожденных и детей раннего возраста витаминная недостаточность встречается чаще.

    Она может быть следствием недостаточного поступления витаминов к плоду в период внутриутробного развития; недостаточного содержания некоторых витаминов в молоке матери при ее нерациональном питании и особенно в неадаптированных для детского питания смесях из коровьего молока при использовании их для искусственного вскармливания.

    У детей более старшего возраста витаминная недостаточность развивается вследствие нерационального питания; наследственных и приобретенных болезней, при которых нарушаются поступление в организм ребенка витаминов, их депонирование или метаболизм. Нередкой причиной витаминной недостаточности у детей бывает дисбактериоз с уменьшением бактериальной флоры в кишечнике, являющейся источником некоторых витаминов (особенно часто это наблюдается при интенсивной антибактериальной терапии). Среди других причин наибольшее значение имеют: нарушение всасывания ряда витаминов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; недостаточное поступлении желчи в кишечник (при механических желтухах, холестатическом гепатите); недостаточное образование активных метаболитов витамина D при тяжелом поражении печени и почек или ускоренный их метаболизм при длительной терапии фенобарбиталом; повышенная потребность в витаминах при наиболее распространенных патологических состояниях новорожденных (гипоксия, инфекции) и детей раннего возраста (инфекции, диатезы, аллергические заболевания, железодефицитные анемии). Особенно велика склонность к развитию гиповитаминозов в первые месяцы жизни у недоношенных детей вследствие меньшего депо и соответственно низкого содержания в организме витаминов А, D, Е, B 6 , В 12 , с одной стороны, и большей потребности в них — с другой. Это определяется более высокой заболеваемостью недоношенных детей и более интенсивным их лечением. Установлена связь между осложнениями течения беременности, гиповитаминозами у матери в этот период и частотой, длительностью и тяжестью ряда гиповитаминозов у новорожденных.

    В пожилом и старческом возрасте развитию витаминной недостаточности способствует снижение всасывания и утилизации пищевых большинства веществ, в т.ч. и витаминов.

    Это состояние обусловлено присущими этому возрасту изменениями функциональной активности системы пищеварения (снижение секреции и кислотности желудочного сока, ферментообразования, функций поджелудочной железы, печени).

    Изменения белкового обмена, выявляемые у лиц пожилого и старческого возраста, ухудшают транспорт и фиксирование в организме витаминов С, В 1 , В 2 , B 6 , РР, а ограничение потребления жиров (необходимое в связи с развитием нарушений липидного обмена) неблагоприятно сказывается на поступлении жирорастворимых витаминов, в частности,  ретинола. Имеет значение и повышенное расходование ряда витаминов, связанное с преобладанием в пищевом рационе этих людей углеводного компонента (способствует повышенному расходованию витаминов В1, В 2 , РР), обострениями хронических болезней, нередкими гипоксическими состояниями различного генеза.

    В стадиях гипо- и авитаминоза совокупность клинических симптомов дефицита определенного витамина достаточно специфична, но отдельные симптомы могут совпадать с проявлениями основного заболевания, поэтому их правильная оценка нередко требует от врача исходного предположения о возможности развития у больного данного гиповитаминоза. Важны знания врача о формах патологии и особенностях питания, которые могут быть причинами определенных видов витаминной недостаточности. В диагностически трудных случаях и при необходимости установить субнормальную обеспеченность витаминами используют лабораторные исследования содержания и функции витаминов в организме. Диагностика отдельных видов витаминной недостаточности приведена ниже. Необходима комплексная коррекция витаминной недостаточности. Коррекция гиповитаминозов только витаминными препаратами иногда не дает должного эффекта без введения в рацион достаточного количества белков, а также тех или иных макро- или микроэлементов. Микроэлементы присутствуют в структуре многих витаминзависимых коферментов, поэтому симптомы витаминной недостаточности часто зависят от дефицита апофермент-витамин-минерального комплекса.

    Имеет значение и взаимодействие самих витаминов. Так, синергистами являются витамины-антиоксиданты (Е, С, А), аскорбиновая кислота и тиамин. Антагонизм присущ тиамину и пиридоксину, ретинолу и филлохинонам, пиридоксину и токоферолам.

    Существует прямой химический антагонизм витамина С и цианокобаламина, в связи с чем их нельзя назначать в одном шприце.

    Из-за взаимодействия нескольких витаминов и микроэлементов в одной биохимической цепочке (например участие в биологическом окислении витаминов В 1 , В 2 , РР, В 15 , железа и меди) одни и те же клинические симптомы могут встречаться при дефицитах различных нутриентов.

    Поражение высокоаэробных эпителиальных клеток кожи и слизистых, изменения волос и ногтей наблюдается при недостаточном поступлении различных нутриентов, участвующих в биологическом окислении.

    Прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Подобные патологические состояния называют гипервитаминозами. Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и А.  Водорастворимые витамины значительно легче выводятся из организма, и лишь превышение физиологической дозы в десятки и сотни раз, особенно при парентеральном введении, может обусловить возникновение неспецифических побочных эффектов (тошноты, диареи, крапивницы), быстро исчезающих при отмене препаратов, вызвавших гипервитаминоз или при коррекции рациона.  Председатель экспертной комиссии Английского государственного Агентства по стандартизации пищевых продуктов, профессор Майкл Лангман убежден, что «за последние несколько лет мы собрали достаточно доказательств того, что определенные витамины в больших дозах могут нанести вред здоровью человека».

  • Источник: https://www.smed.ru/guides/43270/

    Причины недостатка

    Человеческий организм не может производить витамины в необходимом объеме. Распространенными причинами недостатка нужных соединений являются:

    • их отсутствие в однообразном питании;
    • несоблюдение рекомендаций при диете;
    • нарушения в работе ЖКТ;
    • сбой в обмене веществ.

    Также их резкое снижение провоцирует длительный прием антибиотиков.

    Классификация

    Все соединения условно делятся на два вида – водорастворимые и жирорастворимые витамины. Они, в свою очередь, подразделяются на группы, которые обозначаются латинскими буквами А, В, С, D и так далее.

    Действие и свойства водорастворимых и жирорастворимых витаминов разные. В тандемах могут усиливать действие друг друга.

    Что значит жирорастворимые витамины

    Это органические соединения, принадлежащие данному виду, растворяющиеся с применением жиров. Они накапливаются в подкожной клетчатке и во внутренних органах. Витамины и их производные выполняют следующие функции:

    • отвечают за строение и работу мембран клеток;
    • расщепляют жиры, поступающие с пищей в организм
    • участвуют в синтезе белка.

    Некоторые из них обладают способностью устранять действие свободных радикалов, являясь мощными антиоксидантными средствами.

    Витамины группы А

    Это сосредоточение из химически родственных соединений на основе ретинола и β-каротина. В пищевых продуктах содержится в виде составляющих эфиров и провитаминов. Комбинации группы А в большой концентрации присутствуют в следующих продуктах животного и растительного происхождения:

    • молоко, сливочное масло и твердые сыры;
    • желток яйца;
    • печень;
    • красно-оранжевые овощи и плоды;
    • грибы;
    • водоросли;
    • зелень.

    Вещества группы А являются сильными антиоксидантами и накапливаются в печени.

    D

    К составляющим группы D относятся синтетические и натуральные соединения с антирахитическим фактором. Синтетический (основной) элемент — это тот, который вырабатывается организмом при действии ультрафиолетовых лучей. Натуральный — получаемый из тканей животных и масел зерновых. Дополнительными источниками активных комбинаций служат:

    • рыбий жир;
    • жирная морская рыба;
    • желток яйца;
    • сливки, сметана.

    Правильно принимаемые солнечные ванны в теплое время года – наиболее верный способ уберечься от недостатка витамина D.

    К

    Витамин К накапливается в печени и выполняет антигеморралитические функции. Он делает прочнее стенки капилляров. За счет регуляции свертываемости крови ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Основными пищевыми источниками восполнения активных элементов являются:

    • зеленые листовые овощи (шпинат, салат);
    • корнеплоды;
    • кукурузные рыльца;
    • морская, цветная и брюссельская капуста, брокколи;
    • свежая петрушка;
    • апельсины, бананы, персики;
    • зеленый несладкий чай.

    Данные соединения нужны для нормального функционирования печени, вырабатывающей коагуляционный фермент.

    Е

    Элементы подгруппы Е отвечают за нормализацию работы эритроцитов и предотвращение кислородного голодания в клетках организма. Их комбинации в большом количестве присутствуют в:

    • растительных маслах;
    • проростках пшеницы и кукурузы;
    • горохе;
    • овсе;
    • крупах (кроме риса);
    • морепродуктах.

    Также в цитрусовых, яблоках, грушах, орехах и семечках содержится повышенная доза необходимых веществ.

    Водорастворимые витамины

    Данный вид активных веществ растворяется в воде и попадает в организм через кишечник. Компоненты не могут накапливаться в клетках. Их избыток выводится с помощью мочеполовой системы.

    Аскорбиновая кислота (С)

    Этот антиоксидант и противоцинготный активный элемент незаменим в жизни человека. Благодаря участию препаратов, содержащих витамин С, в обменных процессах:

    • улучшается работа иммунной системы;
    • нормализуются стенки сосудов;
    • усиливается действие других лекарств.

    Наибольшее содержание «аскорбинки» присутствует в:

    • ягодах (шиповнике, черной смородине, облепихе, землянике, черемше);
    • овощах;
    • зелени;
    • цитрусовых.

    В животной пище витамин С присутствует только в печени.

    Тиамин (В1)

    Он обеспечивает бесперебойное функционирование и обновление нервных клеток. Соединение стимулирует работу мозга и эндокринной системы, иммунитета. Тиамин можно найти во всех бобовых культурах и в проростках злаков.

    Рибофлавин (В2)

    Данный активный компонент принимает непосредственное участие в формировании эритроцитов и антител. Уровень В2 регулирует детский рост и влияет на репродуктивную функцию взрослого человека. Основными источниками вещества являются:

    • пивные и хлебные дрожжи;
    • квашеные овощи;
    • ливер;
    • молоко и молочные продукты;
    • гречневая и овсяная крупа.

    Рибофлавин устойчив к обработке высокой температурой, но разрушается при воздействии прямого солнечного света.

    Пантотенат кальция (В5) и Пиридоксин (В6)

    Эти компоненты входят в состав большинства ферментов, участвующих в обменных процессах организма. В5 влияет на синтез необходимых человеку жирных кислот. В6 — отвечает за выработку гемоглобина. Их можно найти в мясе, печени и почках животных, бобовых, цельном зерне и цитрусовых.

    Цианкобаламин (В12)

    Единственный водорастворимый элемент, способный накапливаться в клетках организма. Он принимает участие в формировании ДНК и красных кровяных телец. Также он оказывает поддержку нервным клеткам. Пищевые источники, содержащие витамин:

    • жирная морская рыба;
    • печень и почки животных;
    • моллюски;
    • молоко и молочные продукты.

    В12, также, как и Рибофлавин, сохраняется при температурной обработке, но разрушается от прямых солнечных лучей.

    Фолиевая кислота (В9)

    Комбинации В9 помогают в образовании протеина, влияют на создание гемоглобина и на его уровень в крови. Во время беременности компоненты фолиевой кислоты препятствуют развитию необратимых патологий трубки плода.

    В12 присутствует в овощах темно-зеленого цвета, в листовых салатах, печени, белых грибах, кисломолочных продуктах и сырах, а также в гречневой и ячневой крупе.

    Нужная концентрация кислоты значительно теряется при консервировании и температурной обработке.

    Биотин (Н)

    Это составляющая красоты, которая отвечает за углеродный обмен и помогает в борьбе с жирами. Содержится в мясе, орехах, сое, желтках яиц.

    Никотиновая кислота (РР или В3)

    Соединения этой группы способствуют холестириновому и углеводному обмену, а также помогают усваиваться питательным веществам. Благодаря воздействию никотиновой кислоты:

    • расширяются сосуды;
    • нормализуется давление;
    • снижается уровень липопротеидов в крови.

    Восполнить недостаток В5 можно с помощью рыбы, мяса, почек и печени, капусты, чеснока, перца и бобовых.

    Витаминоподобные средства

    Компоненты данного вида присутствуют в клетках человека, но их недостаток или избыток не приводит к отрицательным последствиям или нарушениям в работе организма.

    Таблица аналогов витаминов, которые наиболее распространены и зачастую требуются пациенту.

    АналогГде найти
    Холин (В4)постное мясо, яйца, печень, бобы, овсянка, арахис
    Витамин Рчерноплодная рябина и черная смородина, кожура овощей и фруктов, красное вино, чай, кофе
    S-метилметионин (U)в сырых овощах и соках из них
    ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая (F)растительные масла, орехи, неочищенный рис
    Липоевая кислотасубпродукты, говядина, рис
    Парааминобензойная кислота (В10)капуста, печень, почки, пивные дрожжи, отруби
    Карнитинмясо, молоко
    Тауринморепродукты

    Показания к применению

    Любые нарушения, вызванные недостатком нужного комплекса, негативно отражаются на всех органах и тканях. Существует несколько видов патологий.

    1. Витаминная недостаточность. Она обусловленная дефицитом небольшого количества активных веществ. Симптомы патологии не выражены
    2. Гиповитаминоз — это сниженный уровень ряда компонентов. Первые проявления возникшей патологии выражены плохим аппетитом, быстрой утомляемостью, раздражительностью.
    3. Авитаминоз. Под этим названием понимают критический недостаток одного или более витамина в организме. Симптомы патологии выражены очень ярко (например, цинга).

    Противопоказания

    Официальных противопоказаний к лечению нет. Необходимо точно соблюдать правила приема и назначенные врачом дозы.

    Побочные действия и передозировка

    Самыми частыми побочными проявлениями и патологиями при передозировке являются аллергические реакции и расстройства в работе ЖКТ.

    При большом превышении рекомендованной дозы появляются:

    • судороги;
    • сонливость;
    • гипер- или гипотония;
    • нарушения в обменах веществ;
    • угнетение нервной системы;
    • тромбоз сосудов.

    Витамины при беременности и ГВ

    Беременность — это период, когда организму остро необходима помощь в достаточном уровне витаминов и микроэлементов. Врачи, основываясь на результатах анализов, рекомендуют своим пациенткам пройти необходимый поддерживающий курс. Это помогает устранить нехватку активных веществ, которые нужны для нормального развития плода.

    В лактационный период лечебный комплекс назначается при острой необходимости. Обычно, нехватка нужных компонентов корректируется с помощью диеты.

    Взаимодействие с другими лекарствами

    Сочетание витаминов и лекарственных средств не всегда полезно.

    Например, комбинации соединений группы Е и препарат витаминов группы В помогают усваиваться селенсодержащим медикаментам, и магнию. Витамин D усиливает действие кальция, а железо надо принимать вместе с витаминами А.

    В тот же момент, многие активные вещества при одновременном употреблении ухудшают действие друг друга и сторонних медикаментов. Некоторые сочетания витамины + лекарства строго запрещены. Они могут вызвать необратимые изменения в органах и тканях пациента.

    : витамины и витаминоподобные средства

    Источник: https://mazikrem.ru/vitaminy-i-vitaminopodobnye-sredstva/

    Витаминоподобные вещества

    Витамины и витаминоподобные средства
    6 месяцев назад

    Витаминоподобные вещества – это большая группа биологически активных веществ, имеющих некоторые свойства витаминов, но не соответствующих всем параметрам, характерным для витаминов.

    Иногда такие вещества называют псевдовитаминами. Большинство витаминоподобных веществ синтезируются эндогенно, в организме человека, в достаточных количествах для удовлетворения потребностей организма.

    Также для отдельных витаминоподобных веществ в настоящее время не удалось определить суточную потребность.

    К витаминоподобным веществам относятся холин, карнитин, биофавоноиды, липоевая кислота, лецитин, кофермент Q10, инозит, п-аминобензойная кислота (ПАБК), биотин, пангамовая кислота, оротовая кислота, витамин U.

    Карнитин – витаминоподобное химическое соединение, которое содержится в тканях скелета и сердечной мышцы. Он действует как молекула-носитель при окислении жирных кислот. Организм человека способен синтезировать достаточное количество карнитина, полностью удовлетворяя потребность в нем.

    Пищевыми источниками карнитина являются мясо и молочные продукты.
    Холин – это щелочное соединение, первоначально отнесенное к семейству витаминов группы В. Холин синтезируется в организме, но в недостаточном количестве, поэтому он должен также поступать с пищей.

    Холин является компонентом фосфолипидов, которые образуют структурные элементы клеточных мембран; играет важную роль в нервной функции; участвует в различных метаболических процессах, в том числе транспорте жиров из печени.

    Ориентировочная суточная потребность в холине составляет 150-1000 мг (в среднем – 500 мг) и, как правило, легко достигается с помощью питания. Холин содержится в зерновых продуктах, яичном желтке, пивных дрожжах и субпродуктах (печень, почки, мозги).

    Инозит (инозитол) – химическое вещество, представляющее собой шестиатомнй спирт. Из всех изомеров биологической активностью обладает только миоинозит (мезо-инозит). Биологическое значение миоинозита пока точно не установлено.

    В больших количествах у людей он присутствует  главным образом как составляющая фосфолипидов.

    Пищевыми источниками мезоинозита являются печень, пшеничные отруби, орехи, молоко, пивные дрожжи, сладкая кукуруза, овес, цельнозерновые продукты, капуста, изюм, грейпфрут, арахис.

    Парааминобензойная кислота – один из компонентов фолиевой кислоты (витамин B9). Она синтезируется бактериями в кишечнике.

    Парааминобензойная кислота оказывает антитиреотоксическое действие, а также участвует в процессах, обеспечивающих пигментацию волос и кожи. Суточная потребность в парааминобензойной кислоте не установлена.

    В очень больших дозах может вызвать рвоту. Источниками парааминобензойной кислоты в пищевых продуктах являются мясо, яйца, злаки и молоко.

    Коэнзим Q10 (убихинон) вырабатывается непосредственно в организме человека, а также поступает с пищей. Самая большая концентрация коэнзима Q10 находится в сердечной мышце.

    Коэнзим Q10 используется клетками организма аэробном (или клеточном) дыхании, а также в качестве эндогенного антиоксиданта.

    Хорошими источниками CoQ1 в пище являются жирная рыба, растительные масла, зеленый перец, зеленый горошек, зеленая фасоль. Суточная потребность в убихиноне не определена.

    Лецитины – общепринятое название группы жироподобных веществ, представляющий собой смесь фосфолипидов с триглицеридами и небольшим количеством других веществ. Участвуют в образовании клеточных мембран и метаболизме жира. Лецитин вырабатывается в организме человека. Он также содержится в растительных маслах и соевых бобах.

    Липоевая кислота является коферментом. Она производится в организме в достаточном количестве, дефицита ее у млекопитающих не наблюдается. Липоевая кислота содержится в говяжьем мясе и печени, молоке, бобовых, дрожжах.

    Биофлавоноиды – растительные полифенолы (рутин, цитрин, кверцетины и пр.), которые совместно с витамином С уменьшают проницаемость и повышают прочность капилляров, стимулируют тканевое дыхание. Биофлавоноиды поступают в организм с фруктами, овощами, ягодами.

    Биотин – органическая кислота, выполняющая роль кофермента в разнообразных биохимических реакциях в организме. Биотин содержится в субпродуктах (печень, почки), дрожжах, бобовых, цветной капусте и орехах, в шампиньонах. Суточная потребность в биотине не установлена.

    Пангамовая кислота широко представлена в семенах различных растений.  Она обладает липотропными свойствами и может рассматриваться как важный фактор нормализации липидного обмена.  Суточная потребность для нее веществе не установлена. Пантгамовой кислотой богаты семена злаковых растений и ядра косточковых плодов.

    Оротовая кислота в организме используется для синтеза нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Содержится в дрожжах, печени, молоке.

    Витамин U (S-метилметионинсульфоний-хлорид) обладает противоязвенными свойствами. Содержится в капусте, сырых желтках, свекле, зелени петрушки и других зеленых растениях.

    Источники:

    1. Т.Л. Пилат, А.А. Иванов «Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение)», М.: Авваллон, 2002. – с. 113-120

    2. МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей
    в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. – с. 26-34

    3. Vishwanath Sardesai «Introduction to Clinical Nutrition», NY.: CRC Press Taylor and Francis Group LLC, 2012. – c. 261-279

    4. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (с изменениями на 14 сентября 2018 года)

    Источник: https://pitanie.cgon.ru/blog/vitaminopodobnye-veshestva

    ЛекарствоЕсть
    Добавить комментарий